Viertklässler der Sonnenschule experimentieren am Rivius-Gymnasium

Einen Ausflug in die Welt der Naturwissenschaften machten die Viertklässler der Sonnenschule Standort Westwall mit ihren Lehrern Bettina Lochmann und Martin Ziegenberg bei dem Schülerlabor am Rivius-Gymnasium. Unter dem Motto „Jetzt wird’s bunt“ stellte sich das naturwissenschaftliche Profil der Erprobungsstufe unter der Leitung von Sabine Heim und Gabriele Kuipers vor.
In kleinen Gruppen konnten die jungen Forscher spannende Experimente ausprobieren und dabei in den naturwissenschaftlichen Unterricht am Gymnasium reinschnuppern. Viel Freude bereitete vor allem die Herstellung eigener Knete auf Mehlbasis. Hier mussten die Viertklässler genau abwiegen und kräftig rühren, bis die ersten Skulpturen geknetet werden konnten. Bei der Station „Geheimschrift“ stieg die Spannung: Mit Zitronensaft schrieben die Kinder geheime Botschaften, die erst durch das Bügeleisen wieder sichtbar gemacht wurden.

Rivius

Knetbälle mit lustigen Gesichtern gestalteten die Grundschüler aus Luftballons, die sie zuvor mit Mehl gefüllt hatten.

Rivius 2

Bei dem Experiment zum „Farbenwunder Rotkohlsaft“ zeigten die „Rivianer“ den jungen Wissenschaftlern den Umgang mit Reagenzgläsern und Pipetten. Hier staunten einige nicht schlecht, dass Rotkohlsaft als Indikator wirken kann, der Seifenlösungen und saure Säfte unterschiedlich färbt. Wie stark Rote Beete kleine Stoffbeutelchen einfärben kann, erfuhren die Kinder bei der vierten Station.

Ein weiteres Highlight war die Herstellung eines eigenen Lippenpflegestiftes. So haben die Viertklässler Mandelöl unter anderem mir Bienenwachsperlen vorsichtig erhitzt und die flüssige Masse in die Lippenstifthülse gegossen. Insbesondere im Hinblick auf die kalte Jahreszeit wollen viele den selbst hergestellten Lippenpflegestift als Schutz gegen die Kälte nutzen.

Am Ende der ereignisreichen Laborstunden waren sich alle einig: „Naturwissenschaften sind interessant und machen Spaß!“

Rivius 3